(812) 6-555-000
Для Вас работает лучший детский стоматолог города!! Спешите записаться на прием!!
СКИДКИ! На все гигиенические процедуры-15%, В день рождения-15% и записавшимся на 9 часов утра 15%.
Мы приобрели новейший лазерный аппарат Пикассо (США). Имеет широчайший спектр применения: хирургия, терапия и т.д. Гарантия безопасности и отсутствия боли!

Клиника Verno - это многолетний опыт, новейшее оборудование и высококвалифицированные специалисты... подробнее

Бесплатный
ОСМОТР И КОНСУЛЬТАЦИЯ



Акции

Акция!!! Установка израильских имплантов
за 15 000 р.

подробнее

Новости

Внимание!!! 10 и 11 июня клиника НЕ работает!

подробнее

Запишитесь на приём:
8(812) 6-555-000

ЗАПИСЬ ОН-ЛАЙН

Как и зачем удалять «зуб мудрости»

Категория: Статьи

Как и зачем удалять «зуб мудрости»

«Зубом мудрости» называют в народе третий, последний жевательный зуб. Он прорезается только при наличии достаточного места для него в зубном ряду, поэтому нередко запаздывает и ассоциируется с мудростью, ведь он появляется чаще всего уже в по-настоящему сознательном возрасте.

Всего этих зубов может быть 4 – по одному с каждой стороны на каждой челюсти. При недостатке места для правильного прорезывания зуба, он может дезориентироваться в пространстве и направиться не в ту сторону, наклониться или упереться в соседний зуб. Часто ему не удается прорезаться вверх, такие зубы называются ретинированными – задержанными в прорезывании по тем или иным причинам.

Почему зуб растет неправильно?

Дело в том, что этот 8-й зуб для современного человека не представляет никакой ценности – это рудимент, как хвост, перепонки между пальцами и многое другое. Эти зубы не участвуют в жевании, не смыкаются, располагаются немного в стороны, плохо поддаются гигиеническому уходу. Самое главное – в процессе эволюции челюсти человека видоизменились, практически не оставив места для этих рудиментарных органов.

Удаление 8-го зуба.

При наличии показаний к удалению этих зубов не нужно сильно расстраиваться – они вам не нужны. Когда безопаснее всего их удалять? Чем раньше, тем лучше. В юношеском возрасте корни этих зубов еще не сформированы, их легче извлечь из мягкой молодой кости. С возрастом риск появления осложнений увеличивается во много раз. Корни этих зубов нередко имеют странную форму, могут быть совершенно непредвиденными.

Наиболее частое осложнение при операции удаления «зуба мудрости» - «сухая лунка». Этим термином принято называть отсутствие формирования адекватного кровяного сгустка в лунке зуба после его удаления. Это замедляет заживление и способствует развитию альвеолита.

Также при удалении зуба, если его корни располагались слишком близко к нервам, может наблюдаться нарушение чувствительности соседних тканей – языка, щеки, губ. Это может быть временное или постоянное явление.

Вверх