(812) 6-555-000
Для Вас работает лучший детский стоматолог города!! Спешите записаться на прием!!
СКИДКИ! На все гигиенические процедуры-15%, В день рождения-15% и записавшимся на 9 часов утра 15%.
Мы приобрели новейший лазерный аппарат Пикассо (США). Имеет широчайший спектр применения: хирургия, терапия и т.д. Гарантия безопасности и отсутствия боли!

Клиника Verno - это многолетний опыт, новейшее оборудование и высококвалифицированные специалисты... подробнее

Бесплатный
ОСМОТР И КОНСУЛЬТАЦИЯ



Акции

Акция!!! Установка израильских имплантов
за 15 000 р.

подробнее

Новости

Внимание!!! 10 и 11 июня клиника НЕ работает!

подробнее

Запишитесь на приём:
8(812) 6-555-000

ЗАПИСЬ ОН-ЛАЙН

Клиновидный дефект

Категория: Статьи

Клиновидный дефектКлиновидный дефект – заболевание зубов, вызывающее в последние годы всё больше вопросов у пациентов и дискуссий у врачей. Что же это такое? Клиновидный дефект – это некариозное поражение (возникающее без участия микроорганизмов), проявляющееся в области шеек зубов в ввиде клина, отсюда и название. В первую очередь клиновидный дефект образуется во фронтальной группе зубов, как на верхней, так и на нижней челюстях, но моляры и премоляры так же подвергаются поражению. Образуется V-образный скол эмали около десны, он склонен увеличиваться с годами, затрагивая и дентин, а если ничего не предпринимать, то может привести и к отлому коронковой части зуба. Часто данное заболевание сопровождается гиперчувствительностью зубов, а может и не беспокоить пациента, но проблема остаётся.

Причина клиновидного дефекта

Причина возникновения клиновидного дефекта – это главный вопрос, вызывающий споры специалистов. Многие годы в литературе описывались такие причины клиновидного дефекта, как неправильные движения зубной щёткой во время чистки зубов, использование высокоабразивных зубных паст, эндокринные, психосоматические нарушения, а так же заболевания желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день главной причиной клиновидного дефекта является механическое повреждение зуба во время совершения жевательных движений при наличие неправильного прикуса. Как это происходит? В норме нагрузка между зубами верхней и нижней челюстей должна распределяться равномерно, тогда амортизация при жевании адекватная, и твёрдые ткани зуба не страдают. При нарушениях прикуса врождённых или приобретённых в некоторых отделах возникает перегрузка опорного аппарата зуба, а так как пришеечная область – самая тонкая у зуба, она не выдерживает и откалывается. Таким образом, главной причиной является неправильный прикус, а уж его причинами могут быть и нарушения щитовидной железы, и аутоиммунные заболевания и вредные привычки.

Лечение клиновидного дефекта

Лечение клиновидного дефекта должно быть комплексным. Несколько десятилетий лечение проводилось симптоматическое. При наличие гиперчувствительности назначали реминерализующую терапию (покрытие фтор-содержащими лаками, элекстрофорез кальция и фтора, использование зубных пасть с высоким содержанием кальция и фтора и т.п.). Если же размер клиновидного дефекта превышал 2мм., то полость закрывали пломбировочным материалом. Всё это очень правильно и эта методика используется и по сей день. Но, к сожалению, это лишь временное решение проблемы.  Если не устранена главная причина    неправильный прикус пломба точно так же, как и ранее сколовшаяся эмаль начинает отходить от зуба в области десны, образуется микро-пространство, в которое попадают бактерии, а это приводит к возникновению кариеса, да и десна начинает воспаляться. Конечно, при идеальной гигиене это можно предотвращать, но не вечно.

Правильно и предусмотрительно в комплексе с реминерализующей терапией и пломбированием клиновидного дефекта провести ортодонтическое или ортопедическое лечение, т.е. исправить прикус, устранить зубо-челютные дефекты с помощью протезирования, и только тогда лечение будет успешным. А вместе с этим можно предотвратить и развивающуюся миалгию, нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава и заболевания пародонта, которые так же могут проявляться при наличие неправильного прикуса.

Готовность пациента следовать рекомендациям современной медицины поможет справиться с целым комплексом существующих и угрожающих проблем, с которыми раньше людям приходилось просто мириться.

 

 

 

Вверх