(812) 6-555-000
Для Вас работает лучший детский стоматолог города!! Спешите записаться на прием!!
СКИДКИ! На все гигиенические процедуры-15%, В день рождения-15% и записавшимся на 9 часов утра 15%.
Мы приобрели новейший лазерный аппарат Пикассо (США). Имеет широчайший спектр применения: хирургия, терапия и т.д. Гарантия безопасности и отсутствия боли!

Клиника Verno - это многолетний опыт, новейшее оборудование и высококвалифицированные специалисты... подробнее

Бесплатный
ОСМОТР И КОНСУЛЬТАЦИЯ



Акции

Акция!!! Установка израильских имплантов
за 15 000 р.

подробнее

Новости

Внимание!!! 10 и 11 июня клиника НЕ работает!

подробнее

Запишитесь на приём:
8(812) 6-555-000

ЗАПИСЬ ОН-ЛАЙН

Красный плоский лишай

Категория: Статьи

Красный плоский лишай – заболевание, которое проявляется на коже и слизистых оболочках образованием ороговевших папул. Причиной возникновения данного заболевания чаще всего служит наследственный фактор, но нередко бывают случаи инфекционного происхождения, а также медикаментозного (приём антибиотиков, витаминов, диуретиков, антиаритмических средств и т.д.), механического (травмирование слизистой пломбой из амальгамы, металлической коронкой, или протезов из разнородных металлов). Иногда провокационными факторами являются нервные, иммунные и эндокринные нарушения. Проявляется заболевание в виде папул круглой или овальной формы, которые сливаются между собой, образуя гирлянды. Стоматолог может обнаружить элементы высыпания на красной кайме губ, слизистой оболочке щёк и языка, реже на десне, а так же первыми проявлениями заболевания могут быть жалобы на стоматологическом приеме, такие, как сухость во рту, стянутость слизистой, жжение языка после приёма пищи.
Красный плоский лишайЛечение красного плоского лишая комплексное. Включает в себя мероприятия общего и местного воздействия. В первую очередь назначают препараты, действующие на нервную систему (седативные средства, бромиды, микстура Бехтерева). Из физиотерапевтических процедур назначают электрофорез с бромом, гальванический воротник, диатермию шейных симпатических узлов. С целью снизить реактивность организма назначают пентоксил или продигиозан, а так же препараты мышьяка. Для восстановления ороговения назначают витаминотерапию (А, Е, D, PP). Местное лечение заключается в устранении раздражающих факторов. В первую очередь – это санация полости рта. Необходимо снятие зубных отложений, пришлифовывание острых краёв зубов и пломб, пломбирование кариозных полостей, замена старых пломб, коронок и протезов. Протезирование должно проводиться с использованием материалов с наибольшей степенью биологической индифферентности, с использованием самых современных технологий, уделяя пристальное внимание моделированию окклюзионной поверхности протезов с целью исключения травматизации слизистой оболочке щёк и языка.

Больным строго запрещается курение, употребление алкоголя, острой и горячей пищи. Рекомендуется преимущественно молочно-растительный пищевой рацион. При гиперкератозе слизистой оболочки полости рта назначаются полоскания раствором сероводорода, цитраля, ванночки из отвара толокнянки, обработка очагов поражения витамином А, Е, цигеролом. При стойких папулах и бородавчатой форме применяют криодеструкцию, диатермокоагуляцию и хирургические методы.

При более тяжёлых формах заболевания назначают кортикостероидную терапию, полоскания антисептическими растворами (стопангин, раствор соды, перманганата калия, отвары календулы, шалфея, ромашки), биогенные стимуляторы (солкосерил, спленин, пропосол и т.д.). Для обезболивания очагов применяют полоскания раствором новокаина, Тантум Верде. Для предотвращения вторичной инфекции лонувшие очаги обрабатывают ферментами и антибиотиками. При отсутствии эффекта от лечения могут назначить радикальные хирургические методы, а так же близко фокусную рентгенотерапию.

Вверх