(812) 6-555-000
Для Вас работает лучший детский стоматолог города!! Спешите записаться на прием!!
СКИДКИ! На все гигиенические процедуры-15%, В день рождения-15% и записавшимся на 9 часов утра 15%.
Мы приобрели новейший лазерный аппарат Пикассо (США). Имеет широчайший спектр применения: хирургия, терапия и т.д. Гарантия безопасности и отсутствия боли!

Клиника Verno - это многолетний опыт, новейшее оборудование и высококвалифицированные специалисты... подробнее

Бесплатный
ОСМОТР И КОНСУЛЬТАЦИЯ



Акции

Акция!!! Установка израильских имплантов
за 15 000 р.

подробнее

Новости

Внимание!!! 10 и 11 июня клиника НЕ работает!

подробнее

Запишитесь на приём:
8(812) 6-555-000

ЗАПИСЬ ОН-ЛАЙН

Что такое неправильный прикус?

Категория: Статьи

Что такое неправильный прикус?Неправильный прикус - это ситуация, при которой неправильно сходятся верхняя и нижняя часть. В классическом труде по ортодонтии, опубликованной доктором Эдвардом Энглем в конце 19 века, указано, что основным ориентиром прикуса является первый моляр (шестой зуб). На этот труд в своей работе ориентируются все современные ортодонты.

Энгль поделил отклонения на три класса:

1-й класс аномалий означал сосредоточение патологий в передних отделах зубных рядов. Обычно это значит скученность зубов и их неправильное положение во рту.

При втором классе патологии нижняя челюсть размещена кзади относительно верхней. Это значит сужение верхнего зубного ряда с выступающим положением передних зубов или наклон верхних  и нижних передних зубов кзади. Результатом является дистанционное снижение челюсти или ретрузия.

При 3-м классе отклонений нижние передние зубы, как правило, находятся впереди верхних.

Как и когда?

Если у вас не идеально правильное соотношение верхней и нижней челюсти, это не обязательно, что у вас ортодонтическая патология. Устройство человеческого рта допускает наличие небольшой скученности  или свободного места

Посетить врача-ортодонта стоит не только в случае, если ваши зубы расположены неправильно. Причинами для визита к врачу ортодонту является: наличие проблем с речью, боли в области височнонижнечелюстного сустава или обеих челюстей, трудности при приеме пищи и пережевывании еды, ночное апное, храп(нарушение ротового дыхания), скрежетание зубами во время сна, болезни зубов(кариес и его осложнения) и десен(гингивит, легкая и средняя степень пародонтита).

Как физически происходит процесс ортодонтического лечения в организме. Корректировка положения зубов во рту обеспечивается его анатомическим строением. Корень зуба о крепко зафиксирован в зубной лунке тонкими волокнами соединительной ткани. Ткань изменяется, когда на стенку зубной лунки направлено небольшое длительное давление. Благодаря этому перемещается зуб. В местах растяжения волокон соединительной ткани, образуется новая кость. Поэтому зуб не может вернуться на прежнее место. Взрослые пациенты врача-ортодонта обязаны пожизненно носить ретейнеры, поскольку с годами у пациентов (особенно у тех, кто страдает заболеваниями пародонта), замедляются пластические процессы в костной такни.

Съемные или несъемные?

Для изменения положения зубов необходимы корректирующие устройства. Для лечения используются съемные и несъемные аппараты.

Основной задачей первого является исправление аномалии развития зубов и челюстей в процессе роста пациента. К таковым относятся:

Пластинки, их можно носить в ночное время или круглосуточно. Среди множества задач пластинок является исправление ширины неба и формы челюстных костей, оказание влияния на рост челюстей.

Каппы. Каждому пациенту набор прозрачных съемных капп изготавливается на основе 3D-технологии компьютерного моделирования. Они обеспечивают постепенное перемещение зубов и постановку их в правильную позицию. В среднем каждая каппа используется две-три недели.

К несъемным конструкциям относятся брекет-системы, которые необходимы для постановки зубов в идеальную позицию и достижения одновременных контактов между собой. Это, в свою очередь,  равномерно распределит нагрузку на все зубы.

Брекеты изготавливаются из различных материалов: нержавеющей стали медицинского назначения. Возможно сделать брекеты из чистого титана, монокристалла, композита, керамики, специального стекловолокна, пластмассы, титан-молибдена, титан-ниобия, титан-меди и т.д. Поэтому стоимость изготовления брекетов из разных материалов рассчитывается индивидуально.

Советы врача:

Первый раз ребенок может быть осмотрен врачом ортодонтом в 3 года. Скорее это исключение из правил и осмотр назначается при подозрении на сложную аномалию прикуса.

Идеальным возрастом для посещения врача-ортодонта является 6 -7 лет (с появлением первого постоянного моляра).

В возрасте 9-10 лет для девочек и 11,5-12 лет для мальчиков происходит последний пик роста костей лица и черепа у детей, когда врач-ортодонт может использовать этот потенциал для коррекции скелетных аномалий.

Если вы решились на консультацию врача-ортодонта необходимо иметь, как правило 2 рентгеновских снимка:

Ортопантомограмму(детям после 7 лет)

Телерентгенограмму(в боковой проекции)

Дополнительными методами исследования могут являтся: ЗD компьютерная томограмма, Телерентгенограмма в боковой проекции, рентгеновский снимок кисти руки(у растущих пациентов), денситометрия(метод, позволяющий выявить нарушение минерального состава костей и определить его степень: остеопороз или остеопению),аллергопробы.

Ортодонт Анисимова Алиса Альбертовна

Вверх