(812) 6-555-000
Для Вас работает лучший детский стоматолог города!! Спешите записаться на прием!!
СКИДКИ! На все гигиенические процедуры-15%, В день рождения-15% и записавшимся на 9 часов утра 15%.
Мы приобрели новейший лазерный аппарат Пикассо (США). Имеет широчайший спектр применения: хирургия, терапия и т.д. Гарантия безопасности и отсутствия боли!

Клиника Verno - это многолетний опыт, новейшее оборудование и высококвалифицированные специалисты... подробнее

Бесплатный
ОСМОТР И КОНСУЛЬТАЦИЯ



Акции

Акция!!! Установка израильских имплантов
за 15 000 р.

подробнее

Новости

Внимание!!! 10 и 11 июня клиника НЕ работает!

подробнее

Запишитесь на приём:
8(812) 6-555-000

ЗАПИСЬ ОН-ЛАЙН

Стоматологическая помощь пациентам с аутоиммунными заболеваниями

Категория: Статьи

Стоматологическая помощь пациентам с аутоиммунными заболеваниямиАутоиммунные заболевания – это класс разнородных по клиническим проявлениям заболеваний, при которых в собственном организме врабатываются аутоиммунные антитела или клетки (киллеры), которые разрушают ткани организма и вызывают аутоиммунное воспаление.

Предположительно в развитии этих заболеваний участвуют разные факторы, в том числе иммунная система, генетическая предрасположенность и условия окружающей среды. Причиной возникновения аутоиммунного заболевания может служить сочетание нескольких факторов: бактериальные и вирусные инфекции, неправильное питание, стресс, повреждение тканей, например под действием ультрафиолетового света, эндокринные и ферментативные нарушения.

Список аутоиммунных заболеваний велик – это заболевания эндокринных органов, крови, нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта, кожи, почек, сердца, суставов, лёгких. Большинство из них имеет проявление в полости рта, а зачастую и первые симптомы. Наиболее распространённые заболевания, которые обязательно отражаются на стоматологическом статусе больного – это системная красная волчанка, плоский лишай, аутоиммунный тироидит, сахарный диабет, ревматоидный артрит. Все они приносят немалые проблемы и страдания.

Системная красная волчанка. Болеют преимущественно женщины, причём, проживающие в городах. Очень часто первые признаки этого заболевания проявляются в челюстно-лицевой области. Появляются стойкие чётко-ограниченные красно-розовые пятна на коже лица, которые сливаются и образуют рисунок, напоминающий крыло бабочки, так же поражается красная кайма губ. Эти пятна кератинизируются, образуя чешуйки, заканчивается процесс образованием рубцов. При более тяжёлых формах этой болезни поражается слизистая оболочка полости рта в виде узлов, бляшек, а впоследствии - язв.

Плоский лишай. Поражение кожи и слизистых медикаментозного происхождения. Первые симтомы больные могут ощутить во время приёма острой и горячей пищи. Ощущается зуд и повышенная чувствительность слизистой. Иногда больные жалуются на шероховатость и стянутость щёк. Это предвестники основных тяжёлых и болезненных симптомов. Далее нарушается целостность покрова слизистой и кожи, сопровождающиеся болезненными ощущениями. На красной кайме губ, слизистой щёк, языке и ретромолярной области образуются папулы, которые сливаются между собой и образуют характерный рисунок. Течение заболевания долгое, приводит к образованию эрозий, нередко присоединяется вторичная инфекция, что приносит больным боль и страдания.

Аутоиммунный тироидит. Заболевание щитовидной железы. Чаще болеют женщины любых возрастов. Как правило это заболевание имеет наследственный характер, т.е., если болеет бабушка, значит и дочка и внучка скорее всего тоже больны. Вначале аутоиммунный тироидит может не проявляться, но с годами при отсутствии грамотной терапии появляются яркие симптомы. В полости рта проявляется отёчность виде следов от зубов на языке и щеках. Часто больные прикусывают щёки и язык, что неверно наводит на подозрения о травмирующих краях пломб и протезов. Так же часто наблюдаются патологии прикуса, сопровождающиеся возникновением клиновидного дефекта, стираемости и гиперчувствительности зубов.

Сахарный диабет. Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем, в том числе и зубо-челюстной. В основном, поражаются ткани пародонта. Характерно заболевание пародонта с прогрессирующим лизисом твёрдых тканей, т.е. кариес и пародонтит на столько агрессивен, что зачастую с ним просто не успевают бороться. Такие пациенты подвержены значительно большему риску осложнений при проведении местной анестезии, а также при хирургических вмешательствах в полости рта.

Ревматоидный артрит. При данном заболевании распространённость и интенсивность кариеса преобладает примерно в 2 раза, чем у людей, не страдающих данной патологией. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, гигиеническое и клиническое состояние тканей пародонта у данных больных хуже, чем у соматически здоровых лиц.

В лечении таких больных чаще всего используются радикальные методы: удаление зубов, протезирование съёмными протезами, но в последние годы медицина достигла больших возможностей, не исключается рациональное несъёмное протезирование, вплоть до имплантации, когда пациент может восстановить зубы, так же, как и абсолютно здоровый человек, лишь при одном условии: строго соблюдать правила личной гигиены!

Красная волчанка (эритематоз) – системное аутоиммунное заболевание, при котором поражения кожи и слизистой оболочки полости рта представляют собой чётко-ограниченные красно-розовые пятна воспалительного характера, которые увеличиваются и сливаются, образуя ограниченные чёткие рисунки, а со временем кератинизируются и оставляют за собой рубцовую ткань.

Причина возникновения заболевания на сегодняшний день определена. При наличии  наследственной предрасположенности, провоцирующими факторами являются вирусная инфекция, медикаменты (некоторые производные гидролазина, антибиотики) и сильное солнечное облучение. Женщины болеют значительно чаще мужчин. Начинается заболевание преимущественно в возрасте 20-40 лет.

Системная красная волчанка проявляется в челюстно-лицевой области преимущественно на лице (эритема виде крыла бабочки и на губах, чаще нижней) и слизистой оболочке полости рта (чаще на слизистой щёк виде эритем, трещин, эрозий, язв), реже на языке появляются ярко-красные отёчные бляшки, сопровождающиеся жжением. Чаще всего провокацией является солнечный период года. Нередко на местах, где была проведена рентгенотерапия, возможно возникновение рака, но современной радиовизиографии это пока не касалось.

При лечении красной волчанки используют антималярийные препараты в сочетании с кортикостероидами, препаратами золота и витаминами Е, С, В5, В12. Местно применяют антисептические и местноанестезирующие средства. Эрозии и язвы обрабатывают кортикостероидными мазями. При поражении красной каймы губ применяются сеансы криотерапии. Необходима тщательная санация полости рта с устранением очагов одонтогенной инфекции. Таким больным необходимо избегать солнечных облучений и применения раздражающей косметики. Очаги волчанки в солнечное время года смазывают фотозащитными кремами.

Все пациенты, страдающие данным заболеванием должны находиться на диспансерном учёте и проводить ежеквартальную санацию полости рта.

Вверх