(812) 6-555-000
Для Вас работает лучший детский стоматолог города!! Спешите записаться на прием!!
СКИДКИ! На все гигиенические процедуры-15%, В день рождения-15% и записавшимся на 9 часов утра 15%.
Мы приобрели новейший лазерный аппарат Пикассо (США). Имеет широчайший спектр применения: хирургия, терапия и т.д. Гарантия безопасности и отсутствия боли!

Клиника Verno - это многолетний опыт, новейшее оборудование и высококвалифицированные специалисты... подробнее

Бесплатный
ОСМОТР И КОНСУЛЬТАЦИЯ



Акции

Акция!!! Установка израильских имплантов
за 15 000 р.

подробнее

Новости

Внимание!!! 10 и 11 июня клиника НЕ работает!

подробнее

Запишитесь на приём:
8(812) 6-555-000

ЗАПИСЬ ОН-ЛАЙН

Чем отличается пародонтит от пародонтоза?

Категория: Статьи

Чем отличается пародонтит от пародонтоза?Пародонтит – это наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание пародонта, в состав которого входят связки, соединяющие зубную кость и зуб, а также десна. Ранняя стадия пародонтита – гингивит, который проявляет себя кровоточивостью десен, а также болью, но может протекать и безболезненно. Если вовремя не принять меры, то следующей стадией, более тяжелой является пародонтит. Одной из причин, его вызывающих, является зубной налет. Он в свою очередь  может явиться следствием нескольких причин, таких, как неправильный прикус, высокое прикрепление уздечки, особенности строения зубов, а также ненадлежащий уход за полостью рта. Со временем зубной налет превращается в зубной камень, с которым зубной щетке уже не справиться, время упущено.

Что является причиной зубного налета? Мелкие остатки пищи попадают в межзубное пространство, если их оттуда вовремя не удалили, т.е. не почистили зубы, постепенно образуют зубной налет, а затем и зубной камень, состоящий из патологической флоры.  Кислота, которая образуется при развитии этого процесса, разрушает эмаль зуба. В результате возникает еще и кариес. Зубной камень оказывает также механическое воздействие на десны, постоянно травмирует их, а паталогическая флора, из которой, как мы уже знаем, состоит зубной камень, вызывает воспаление десен. Так как в результате нарушения поверхностного слоя она проникает в десну и усиливает воспаление, могут появиться гнойные выделения. Десна отступает, оголяется корни зубов. В начале заболевания десны начинают кровоточить, ослабляется зубная связка, может начаться выпадение зубов. Появляется неприятный запах изо рта, на десне могут возникать абсцессы и свищи, иногда наблюдается ухудшение общего состояния и повышение температуры.

Пародонтоз – вызывается нарушением питания костной ткани челюсти и атрофические процессы в ней, что можно увидеть на рентгеновских снимках. Встречается не более, чем у 5-10 процентов пациентов. Одной из причин считаются проблемы с деятельностью внутренних органов и желез внутренней секреции, а также аномалия зубочелюстной системы. Обнажаются шейки зубов, повышается их чувствительность, иногда появляется зуд в деснах, незначительный зубной налет.

Причины возникновения пародонтита и пародонтоза разные, течение заболевания при пародонтозе не так активно, он встречается значительно реже. Его проявления не так явны, как при пародонтите, десны не воспаляются, зубы устойчивы, но внешние проявления могут быть схожи - происходит отступление десны и обнажение шейки и даже корня зуба. При пародонтозе наблюдается стертость зубов и появление клиновидного дефекта, который с годами углубляется и может достичь нерва. Это очень медленный процесс, длится десятилетиями, сопровождается увеличением чувствительности таких зубов.

При пародонтите лечение заключается в уничтожении зубного камня, что автоматически снимет воспаление, укрепление зубов и надлежащий уход за полостью рта, чтобы не было условий для образования зубного камня.

При пародонтозе на разных его стадиях назначают различное лечение - от лекарственного и физиотерапевтического до ортопедического.

Вверх